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sábado, 4 de diciembre de 2021

Eging

Eging es una técnica procedente de Japón que se utiliza normalmente para pescar moluscos cefalópodos (calamares, sepias, pulpos) desde tierra con una caña de características especiales, un colorido señuelo artificial en forma de pequeño pez o crustáceo (gamba, camarón, etc.), llamado Egi, que enmascara una tradicional potera erizada de afilados ganchos en su extremo y, sobre todo, unos rápidos movimientos en zigzag arriba y abajo de la línea imitando los movimientos naturales de las presas típicas de los muy agresivos y voraces cefalópodos.
Estos peculiares moluscos, con quinientos millones de años de antigüedad, han desarrollado un complejo sistema nervioso que les dota de una asombrosa inteligencia equiparable a la de algunos vertebrados mucho más evolucionados que ellos, pero, el desarrollo de nuevos egis también es asombroso; colores más atrayentes, con emisión de sonidos o térmicos que mantienen una temperatura superior a la del agua. Toda una carrera para engañar a los “astutos” calamares.
Este veterano pescador captura un hermoso calamar en la bocana de la ría de Avilés una tranquila tarde de otoño. No fue el único que se llevó, según él, para la cena.

El pescador. Eging en la bocana de la ría de Avilés.
El ayudante.

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