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sábado, 23 de noviembre de 2019

Madroño

En otoño florece el madroño y, simultáneamente, el fruto del año anterior alcanza su madurez; intenso color rojo, alto contenido en azúcar y, una cierta cantidad de alcohol.
Azúcar, confituras, salsas, bebidas alcohólicas tipo vino, vinagre, incluso brandy, son productos que se obtienen de sus jugosos frutos. El madroño también tiene numerosas propiedades medicinales.
El nombre de la especie, Arbutus unedo, indica que se trata de un pequeño árbol (Arbutus) del que solo se debe comer un fruto (unedo) ya que puede producir embriaguez e indigestión.
Los griegos lo relacionaban con la inmortalidad y los romanos decían que la ninfa Cardea utilizaba una rama de madroño para ahuyentar los males y proteger las bisagras de las puertas de sus casas. En el Magreb y en los países islámicos también lo consideran un árbol protector.

Frutos maduros y flores del madroño Arbutus unedo en Asturias
Madroño Arbutus unedo. con flores y frutos maduros.

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